狗万代理返点多少现在位置:网站首页 >> 家庭百科 >> 正文
安全教育——消防安全

火灾预防

    禁止在教室内乱拉乱接电线。

    禁止在教室内 使用大功率电器,如电水壶、电炉、热水棒等。

火灾逃生

    熟悉环境,临危不乱。平时对校内或所在建筑物的结构及逃生路径要做到熟知;当身处陌生环境,务必留心疏散通道、安全出口以及楼梯方位等,以便在关键时候能尽快逃离火场。

    简易防护,掩鼻匍匐。经过充满烟雾的路线,可采用湿毛巾、口罩蒙住口鼻,匍匐撤离,以防止烟雾中毒、预防窒息。另外,也可以采取向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好后再冲出去。

    发生火灾时,要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯通道。千万要记住,高层楼着火时,不要乘普通电梯。

避难场所,固守待援。手摸房门已感到烫手时,应先关紧门窗,用湿毛巾、湿布等塞住门缝,或用水浸湿棉被,蒙上门窗,然后不停用水淋透房间,防止烟火渗入,等待救援人员到来。

    传送信号,寻求援助。被烟火围困时,尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火的地方。白天和向窗外晃动鲜艳的衣物等;晚上可用手电筒不停地在窗口闪动或敲击东西发出求救信号。在被烟气窒息失去自救能力时,应努力爬到墙边或门边,既便于消防人员寻找、营救,也可防止房屋塌落时砸伤自己。

    火已及身,切勿惊跑。身上着火时,不可惊跑或用手拍打,应立即设法脱掉衣服就地打滚,压住火苗。能及时跳进水中或向身上浇水更有效。

    缓降逃生,滑绳自救。高层、多层建筑发生火灾后,可迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿后,从窗台或阳台沿绳滑到下面的楼层或地面逃生。