狗万代理返点多少现在位置:网站首页 >> 父母必读 >> 正文
父亲扮演的重要角色

 

    引言:父亲,在孩子一生中都扮演着重要的角色,孩子一开始的偶像就是父亲,一开始的崇拜会给父亲这的称呼的肩膀上增加很多东西。 
    做父母是一门很高深的学问,人们需要大量的学习和自我提升才能成为合格的父母。学校、社会没有设立这门对人生、对社会都至关重要的课程。大家似乎也都默认这样一个不成文的规矩:养孩子是女人的事儿!  
    但儿童心理学家认为,孩子在母体内、出生和成长的每个环节,都需要成年男性作为父亲亲身参与,做游戏、交谈(即便孩子还不会说话,父亲的声音和话语,也有助于他们开发语言能力)、倾听、辅导、指引等都有利于开发孩子的智能。也只有这样,这个由父亲、母亲、孩子组成的家庭三角形(多个孩子则形成多边形)才是完整、平衡和稳固的。父亲是孩子生活智慧的源泉。 
    一般来说,父亲比较胆大,敢于冒险,乐于跟孩子从事一些大幅度带刺激的运动,如轮滑、攀爬、冲浪等,有助于开发孩子身体的协调性,从而开发他们的智力、帮他们树立信心与培养个性,为他们学业与健康打下良好的基础。 
     父亲的爱和接纳赋予孩子价值感,使孩子感到自己是一个有价值的人。父爱与母爱相结合,不仅能给予孩子自信心和安全感,开发孩子的情商,而且能使孩子成年之后顺利地得到他人的爱与接纳。在父爱母爱结合良好,即阴阳平衡的家庭里,母亲更多承担了哺育、照料、安抚的任务,父亲则承担了供给、保护、教养的任务。无论男孩还是女孩,都要从与父母双方的关系那里学习、练习、掌握与他人相处的技巧,也要从父母之间的关系那里观察婚姻关系是怎么回事。父母之间互相关心、互相爱护、互相尊重,注重理解和沟通,相依为命,都是孩子学习和效仿的榜样。男孩需要从成年男性身上获得生命的价值感与使命感,获得生活的智慧与自律的技巧,以父亲为榜样,成长为一个有责任感、有归属感、有道德感、尊重女性、热爱家庭的成熟男性。女孩从成年男性身上获得爱与接纳,获得与异性相处和沟通的技巧,以父亲为偶像,成长为一。 
     “男孩子从成年男性身上获得生命的价值感与使命感,获得生活的智慧与自律的技巧;女孩子从成年男性身上获得爱与接纳,获得与异性相处和沟通的技巧。”